사업개요

소외된 이웃을 위한 퓨전국악연주회 개최 (광주광역시교육지정 2011 문화예술특성화학교)

목적

• 1) 퓨전국악교육을 통해 우리 고장의 전통문화예술을 현대적으로 계승한다.
  • 2) 소외된 이웃을 위한 퓨전국악연주회를 통해 배움과 나눔의 교육을 실현한다.

대상

• 대상 : 4~6학년 전 학급

사업내용

1,퓨전국악교육
  • - 하모니카로 연주하는 우리 민요(6학년)
  • - 서양 리듬으로 연주하는 풍물 난타(5학년)
  • - 리코더로 연주하는 국악 동요(4학년)
  • - 우리 장단을 익히는 장구 실기 강습
2,교내퓨전국악연주대회
  • - 하모니카 연주대회, 리코더 연주대회
3,소외된 이웃을 위한 퓨전국악연주회
  • - 지역 사회 복지시설의 소외된 이웃을 초청하여 성과발표회 개최

사업내용

• 1) 학생들에게 친숙한 서양 악기 또는 음색 등을 활용하여 국악에 대한 접근성을 높인다.
  • 2) 학생들에게 퓨전국악교육을 통해 국악에 대한 기초적 소양과 악기 연주 능력을 향상시킨다.
  • 3) 지역 사회 복지시설에 있는 소외된 이웃을 위한 퓨전국악연주회를 개최함으로써 학생들에게 소외된 이웃에 대한 봉사 정신을 함양시킨다.
  • 4) 배움과 나눔의 교육 실현으로 공교육에 대한 만족도를 높이고, 학교의 위상을 드높인다.